Триумф и трагедия

О врагах и союзниках

Леонид Гозман


Нежелание Польши приглашать на церемонию памяти восьмидесятилетия начала Второй мировой войны президента России вызвало ожидаемое недовольство МИДа и истерику пропагандистов: русофобия, пересмотр итогов, мы за них кровь проливали, а они… и так далее. Не знаю мотивов президента Польши Дуды. Но вне зависимости от того, чем руководствовался польский президент, мне, хотя я и не разделяю праведный гнев российского телевизора, жаль, что все это пройдет без нас. Польше это, может быть, и лучше (пусть об этом судят поляки), а нам хуже.

Та часть Второй мировой, которая началась нападением Гитлера на СССР, — ​единственное, что связывает нас сегодня с западным (европейским) миром не как врагов, а как союзников. О встрече на Эльбе у нас давно забыли, ленд­лиз превратился то ли в какую-то незначительную мелочь, то ли и вовсе в попытку нас колонизовать. Однако присутствие президента России на этой церемонии было бы хоть каким-то напоминанием оболваненным пропагандой гражданам, что основными нашими союзниками в той войне были не Монголия и Китай, а те самые, проклинаемые сейчас англосаксы, и что воевали мы не с «объединенным Западом», а именно с Гитлером.Collapse )
конец фильма

«Российская власть может пойти на применение военной силы»

Готова ли Россия к конфликту с НАТО? Что будет в случае войны?



Nato.int



В 2019 году НАТО празднует свое 70-летие. Организация Североатлантического Договора официально была создана в апреле 1949 года, и с тех пор постоянно увеличивалась. Теперь стоит вопрос о вхождении в альянс Украины и Грузии; президент США Дональд Трамп предлагает включить в НАТО Бразилию. Россия вновь воспринимает НАТО как главную угрозу и в ответ заявляет о внедрении современных видов «супер-оружия». История знает эпизоды тяжелейших испытаний в наших отношениях с НАТО — достаточно вспомнить Карибский кризис 1962 года. К чему может привести нынешнее обострение? Наш собеседник — эксперт в сфере международных отношений и международной безопасности Павел Лузин.


Collapse )